Weiterarbeit am lokalen Pastoralplan

Am 25. März hat der Pfarreirat in Sevelen einen Klausurtag gehalten, um am lokalen Pastoralplan weiterzuarbeiten. Nachdem in der letzten Sitzung des Pfarreirates die Gliederung des Dokumentes durchgesprochen und festgelegt worden ist, stand nun die Diskussion der ersten beiden Kapitel an und die Sammlung von Inhalten für die letzten beiden Abschnitte.

Das erste Kapitel trägt die Überschrift: "Wer wir sind" und beschreibt in Kirchengemeinde St. Anna in der kommunalen Gemeinde Issum. Dabei wird deutlich und sichtbar, wie lebendig die Dörfer sind, sowohl aus kommunaler wie aus kirchlicher Sicht.

Im nächsten Abschnitt findet sich das Leitbild der katholischen Kirchengemeinde, das sich an einem Wort Jesu aus dem Matthäusevangelium ausrichtet: "Ich bin bei Euch alle Tage!" - Für alle Mit-Menschen, die das wollen und zulassen.

Im ersten Teil des Klausurtages, der im Sevelner Pfarrheim stattfand, stand die Arbeit am formulierten Text der ersten beiden Kapitel im Vordergrund.

Nach dem Mittagessen gab es eine "kreative Unterbrechung" in der St. Antonius Kirche.

Jeweils in Dreiergruppen mussten die Pfarreiratsmitglieder aus einer Zeitung, Kreppband und Klebestift unter Zuhilfenahme einer Schere eine Kirche bauen. Es stand jeder Gruppe frei, sich in den 15 Minuten 'Bastelarbeit' weitere Hilfsmittel zu suchen.

"Wir haben eine Kirche gebaut, in der Blumen am Eingang zeigen sollen: hier herrscht buntes Leben. Unsere Kirche soll man nicht übersehen!" - diese Gruppe hatte das größte Modell gebaut.

Weiterlesen: "Wir haben unsere Ziele festgelegt!" | Klausurtag des Pfarreirates

Foto: STK

"Ihre Meinung ist wichtig und zählt!"

Im Zugehen auf einen lokalen Pastoralplan für die Kirchengemeinde St. Anna, dessen Formulierung dem Pfarreirat aufgetragen ist, hat eine Fragebogenaktion in Issum und Sevelen stattgefunden. Der Pfingstausgabe des Pfarrbriefes ANNi lag ein Fragebogen bei, der zu 13 verschiedenen Abschnitten den Einwohnern die Möglichkeit gab, sich zur Kirchengemeinde St. Anna zu äußern.

"In der Kirchengemeinde gibt es viele Angebote. Welche nutzen Sie?" "Welche Angebote wünschen Sie ausserdem?" "Woher bekommen Sie Informationen über unsere Kirchengemeinde?"

Am 24. September war der Pfarreirat zu einem Klausurtag im Schönstatt-Zentrum Oermter Marienberg, um mit der Auswertung der Fragebogenaktion fortzufahren und eine Gemeindeversammlung vorzubereiten, in der erste  Ergebnisse der Auswertung präsentiert werden.

Diese Gemeindeversammlung soll am Donnerstag, 03. November um 19.30 Uhr stattfinden. Weitere Informationen dazu folgen.

Die Textgruppe hat ihre Arbeit aufgenommen! Am Donnerstagabend traf sich ein vierköpfiges Team im Pfarrhaus an der Neustraße, um die vielen Beobachtungen, Überlegungen und Gedanken auf's Papier zu bringen.

Neben der Pfarreiratsvorsitzenden Cornelia Graßhoff gehören dem Team Monika Koch, Christiane Weggen und Pfarrer Stefan Keller an.

In einem Schritt haben die vier Pfarreiratsmitglieder eine Gliederung für den Pastoralplan der Kirchengemeinde erstellt. "Zunächst sagen wir, wer wir sind und wo wir leben", sagte Cornelia Graßhoff. "Dann bringen wir zum Ausdruck, was uns wichtig ist. Im dritten Schritt formulieren wir, wohin wir wollen; wir formulieren Ziele. Im letzten Schritt sagen wir, wie wir die Ziele erreichen wollen und was wir dafür brauchen."

Die Textgruppe wird ihre Arbeit immer wieder dem Plenum des Pfarreirates vorlegen und die Ergebnisse diskutieren. Ähnlich wie im Bundestag soll es drei Lesungen der Texte geben, bis das Endergebnis feststeht und der Kirchengemeinde vorgestellt wird.

Zur Erstellung eines lokalen Pastoralplanes hat der Pfarreirat eine Fragebogenaktion gestartet. Erste Auswertungsergebnisse liegen schon vor.

Bislang sind 137 Fragebögen ausgewertet worden.

68 aus Sevelen, 67 aus Issum, 2 von anderswo.

Rechts die Angaben zum Alter.

Fragebögen können weiterhin bis zum 19. Juni in den Pfarrbüros abgegeben werden. Diese fließen dann auch noch in die Auswertung ein.